lunes, 28 de marzo de 2011

Magdalenas de Manzana y Canela




"En 1755, Estanislao I Leszczynski, suegro del rey Luis XV de Francia y él mismo ex-rey electo de Polonia, duque de Lorena y de Bar, ofrece una cena de gala en su admirable castillo de Commercy. Sin embargo, en el curso del banquete, un criado se acerca al duque de Lorena y le da parte, discretamente, sobre un incidente producido en las cocinas del castillo: una riña ha estallado entre el intendente y el cocinero. Enfadado, éste último ha tirado su delantal a la cara del intendente y ha abandonado las cocinas llevándose consigo los postres.
Con tal de salvar la cena, una joven sirvienta llamada Madeleine Paulmier propone hacer una receta de un bizcocho que le había sido transmitida por su abuela. A falta de algo mejor, hubo que conformarse con la propuesta.
En contra de todo pronóstico, los augustos invitados del duque son conquistados por ese "pastel" de forma tan peculiar. Aliviado, Estanislao I habría requerido el nombre de la autora de semejante exquisitez, solicitando que fuera traída en su presencia y presentarla a la noble sociedad. Luego, bautizó el postre con el nombre de pila de la que preparó ese memorable postre que hizo, casi de inmediato, que Commercy adquiriera renombre. En ese momento, la receta de la Madalena de Commercy había nacido.


Ingredientes para 18 unidades:
2 Huevos
125 gr de azúcar
135 gr de harina
Una pizca de sal
Medio sobre de levadura
60 gr de aceite de girasol
60 gr de mantequilla derretida
Una manzana
Una cda de canela en polvo


Más tarde, la reina Maria Leszczynska, hija de Estanislao I y consorte de Luis XV, introdujo la madalena en las cocinas y salones de Versailles tras recibir una cesta de su padre a modo de presente. Los cortesanos quisieron rebautizarla como "Pastel de la Reina", pero la soberana declinó el honor prefiriendo que su nombre original fuera conservado en homenaje a Madeleine Paulmier."

Preparación:
Precalentar el horno a 250º.
Poner la mariposa en las cuchillas y echar los huevos y el azúcar 5 minutos a 37º y vel. 3. Repetir este paso pero sin temperatura esta vez.
Ahora con velocidad 1 y medio echar la harina, la sal y la levadura. Mezclamos durante 10 segundos.
Añadir la manzana rallada y la canela.
Rellenamos las cápsulas de magdalenas.


Metemos al horno que hemos bajado a 200º durante 10 minutos.

... y aquí están.


Receta básica del libro imprescindible de tmx.

viernes, 25 de marzo de 2011

Eligiendo caminos....



Hace ya dos meses que nació "laflordelimon". 
Poco a poco el blog va creciendo, despacio pero sin detenerse, como dice Alejandro maldonado "No importa que tan lentamente avances, mientras no te detengas".

Hace tiempo que conocí a este profesor de yoga en la televisión y me encantó nada más verlo. La facilidad de comunicar y de trasladar sus mensajes, lo acertado de sus palabras, hicieron que le guardara un huequito en mi corazón.


Hay una frase de Alejandro Maldonado, que me ayudó, especialmente a la hora plantearme la creación de este blog.

"El hombre transciende, no por lo que sabe, sino por lo que hace con lo que sabe"

Hacía tiempo, que andaba visitando algunos blogs en internet, y un día empecé a plantearme, el crear mi propio blog.

De todos los blogs que visitaba (y visito), algunos son impresionantes por su diseño y fotografía, otros, por su atrezzo, otros por la genialidad de sus recetas, algunos por su gran cantidad de seguidores, comentarios etc.

Todo esto hizo que me planteara si crear o no el blog, ya que yo no sé mucho de fotografía, tengo cuatro cacharros de cocina,(con los que me apaño muy bien por cierto, incluso a veces pienso que de los cuatro sobran dos) y mis recetas son de lo más común, cosas de todos los días.
Sin embargo, cada vez que me planteaba crearlo, me venía esta frase de A. Maldonado a la cabeza, que extrapolada sería "No importa lo que tienes, sino lo que haces con lo que tienes".

Y entonces me dije ¿y porqué no? bueno, al fin y al cabo de eso se trata, de mis cosas, mis recetas, mis fotografías, así que me animé y éste es el resultado.
Elegí crear mi propio blog y hoy puedo decir que estoy muy contenta de haberme lanzado a esta aventura, la cual me está dando muchas alegrías, y por su puesto, me gustaría daros las gracias a todos los que me seguís, pues me animáis en el camino con vuestro apoyo.
Gracias.

Camino del Jardin - Claude Monet


El camino que elegimos al tomar cada decisión, queda grabado en el mapa de nuestras vidas.
Rosa


miércoles, 23 de marzo de 2011

Sopa de Espárragos



Ya ha comenzado la temporada del esparrago, y desde luego, no hay nada mejor, que comer verdura en la época que le corresponde.
Cerca de la casa de mi madre hay un vivero en el que tienen un terreno donde cultivan espárragos. El otro día estuvimos con ella y salió a dar una vuelta con su perrito "Chico". Cuando volvió a casa, me regaló un hermoso ramo de espárragos frescos del vivero que os digo y que hoy, comparto con todos vosotros en esta receta.
Gracias mamá (y gracias "chico" que fuiste la excusa).


Ingredientes 3 raciones:
Un ajo grande
Un manojo de espárragos
Unos taquitos de jamón
400 ml de caldo de puchero
2 huevos
Una cdta de pimentón
(garbanzos opcional)

Preparación:
Freímos el ajo picado en la olla, con un poco de aceite.
Añadimos los espárragos cortados en trocitos y sofreímos.


Cuando esté bien pochado, añadimos el jamón, el pimentón y de seguido el caldo (y los garbanzos si nos gusta).


Dejamos hervir durante 15 minutos, y añadimos los dos huevos batidos removiendo bien.

lunes, 21 de marzo de 2011

Champiñones Rellenos



Ingredientes:
12 champiñones grandes
1 cebolla
100 gr. de jamón serrano
Una cda. de pan rallado
25 gr. de aceite de oliva

 

Preparación:
Se pulveriza el jamón, unos segundos a velocidad máxima, y reservamos.

 

Luego hacemos lo mismo con los troncos de los champiñones, y reservamos.


Preparamos los sombreros de los champiñones en una bandeja para horno.



Se tritura la cebolla 4 segundos a velocidad 5, añadimos unos 25 gr de aceite de oliva, y freímos 10 minutos a temperatura varoma, velocidad cuchara.
Añadimos los champiñones y programamos 5 minutos a la misma velocidad, tiempo y temperatura.
Añadimos el jamón y el pan rallado y dejamos un par de minutos más. 
Por último, rellenamos los sombreritos de los champiñones y echamos un chorrito de aceite por encima.



 Metemos al horno unos 12 minutos a 180º.


viernes, 18 de marzo de 2011

Primavera

Desayuno en el jardín  de  Claude Monet

Ya va terminando la visita de nuestro buen amigo "el invierno".
Su compañía ha sido grata, tardes de brasero, café y lectura.

Como cada año, va haciendo las maletas poco a poco, y cuando nos queramos acordar, habrá tomado el tren con destino "hasta el año que viene". 
Días de lluvia tras los cristales, sopa calentita y juegos de mesa.

Este año nos ha traído algunos regalos, nieve para la sierra y días de sol para paseos matutinos y excursiones.

Dejamos la habitación de invitados preparada para nuestra otra amiga "la primavera", que ya se va acercando, después de tanto tiempo.

Hace un año ya, de no verla por aquí, el 20 de marzo es su cumpleaños, sin embargo ella va y viene tímidamente hasta que se instala completamente.

Estamos ansiosos ante su llegada, tardes de paseo, trino de herrerillos y naranjos en flor.

miércoles, 16 de marzo de 2011

Roscos de Anís



Buscando por internet, encontré esta receta de roscos de anís, en el blog "cocina por afición" . Me pareció interesante la forma de hacer la masa, así que he probado a hacerlos y están muy ricos, (aunque están aún mejor, si los tomamos con un café con leche bien calentito)

Ingredientes para 24 unidades:
400 gr. de Harina
2 huevos
100 gr. de azúcar
1/2 vaso de leche
1/2 vaso de aceite de girasol
1 cda de anís en grano
Media corteza de un limón y de una naranja
1 sobre de levadura
Una copita de anís
Aceite para freír
Canela y azúcar para rebozar

Se pone el aceite en la sartén y se fríe en él, las cascaras de limón, naranja y el anís en grano, dejamos templar y colamos con un colador.

 
Batimos las yemas con el azúcar, cuando se haga una pasta cremosa, añadimos la leche, el anís y seguimos batiendo, ahora añadimos el aceite que ya ha templado.

 
A parte, batimos las claras y cuando estén a punto de nieve, las mezclamos envolviendo con la anterior mezcla.

Añadimos la harina con levadura, tamizándola y mezclando bien. Dejamos reposar una media hora.



Ahora vamos cogiendo (lo que cabe en una cuchara)  formamos una bolita y en el centro hacemos un agujero (muy importante que a la hora de freir, agrandemos el agujero, porque luego se van hinchando y cerrando)
Para que no se nos pegue la masa en las manos nos las frotamos con algo de aceite.


... y si a la hora de fotografiar, alguna mano inocente, quiere probar un rosco porque ya no puede aguantar un minuto más, no lo penseis más, cerrad la cámara y a catarlos!!


lunes, 14 de marzo de 2011

Lentejas



Parece que el tiempo nos sigue acompañando, hoy lentejas. 

Ingredientes 6 raciones:
500 gr. de lentejas
Un pimiento verde
Una zanahoria
Una cebolla
Un par de ajos
Un tomate
Una hoja de laurel
Un chorizo
Sal y aceite
Agua (el triple que de lentejas)


Preparación:
Lo primero que hago, es poner las lentejas en agua para limpiarlas y que se vayan hidratando (Unos 15 minutos si son lentejas pardinas, como en esta ocasión).
Ponemos todos los ingredientes en la olla express y cubrimos con agua.
Tapamos la olla y una vez que pite, la dejamos 18 minutos.
Cuando deje de echar vapor, destapamos y recogemos todas las verduras (excepto la zanahoria, que la usaremos para cortarla en trocitos para decorar el plato) y las trituramos.
Una vez trituradas, las echamos de nuevo a la olla y mezclamos.

viernes, 11 de marzo de 2011

Loreena...

Loreena Mckennitt es una de mis cantantes favoritas, si tenéis la oportunidad de verla en directo alguna vez en vuestra vida, no la dejéis escapar.
Hace algo más de dos años, pudimos verla en el palacio de congresos de Granada y fue "de repelús".
Esta canción que os presento "The mumers´ dance", pertenece a su álbum "The book of secrets" donde encontrareis canciones con una fuerte inspiración celta.
En su página web podéis encontrar algunas anotaciones curiosas, que ayudaron al nacimiento de esta canción.


The Mummers: Originariamente rito celta que hoy se celebra cerca del año nuevo del calendario gregoriano y según el calendario celta en los albores de la primavera , era un rito para despertar a la primavera con sus cantos y danzas y empezara hacer su labor de hacer germinar sus frutos y semillas .

Ven ,danza y baila .Despierta la primavera con tus cantos para que ya no este dormida, que pase el invierno frió y los duendes que dibujan los colores de la primavera vuelvan con sus pinceles a llenar de luz y color a los lienzos que componen tu vida.
(Blog Isla Errante)




Letra:
 Cuando en la primavera del año
Cuando los árboles están coronados de hojas
Cuando el fresno y el roble, el abedul y el tejo
Están engalanados con hermosas cintas

Cuando los búhos llaman a la jadeante luna
En el velo azul de la noche
Las sombras de los árboles aparecen
Entre luces de faroles

Hemos estado vagando toda la noche
y parte de este día
Ahora de regreso una vez más
Traemos una alegre guirnalda

Quien bajará a esa sombría arboleda
Y convocará allí a las sombras
Y atará una cinta en aquellas brazos protectores
En la primavera del año

El canto de los pájaros parece llenar el bosque
cuando el violinista toca
Todas sus voces pueden ser oídas
Mucho tiempo después de su paso por el bosque

Hemos estado vagando toda la noche
y parte de este día
Ahora de regreso una vez más
Traemos una alegre guirnalda

Y así unieron sus manos y bailaron
En fila girando en círculos
y así el viaje de la noche se desvanece
Cuando todas las sombras desaparecen

"Una alegre guirnalda aquí te traemos
y en tu puerta nos presentamos
Aquí ofrecemos un brote que floreció
Obra de la mano de nuestro Señor"

Hemos estado vagando toda la noche
y parte de este día
Ahora de regreso una vez más
Traemos una alegre guirnalda.

miércoles, 9 de marzo de 2011

Brazo de gitano



Ayer estuvimos de celebración cumpleañera, pasamos una buena tarde y comimos esta rica merienda.
....porque un cumpleaños, siempre es mejor, cuando tienes alguien con quien compartirlo, algún regalito que otro y una tarta con velitas que soplar.

1. Bizcocho Genovés:

Ingredientes:
4 huevos
120 g azúcar
120 g harina de repostería
1 pellizco sal

Preparación:
Primero ponemos el horno a calentar a 180º.
A continuación ponemos la mariposa en el vaso y echamos los huevos y el azúcar.Programar 6 minutos, 37º, a velocidad 4.
Cuando termine, ponemos otra vez 6 minutos a vel 4, pero esta vez sin temperatura.
Se va añadiendo ahora la harina y la sal alrededor de la mariposa y ponemos 4 seg, vel 3.
Retiramos la mariposa y terminamos de envolver con la espátula.
Vertemos sobre la placa del horno, donde previamente hemos puesto papel vegetal.
Hornear aproximadamente 10 minutos a 180º.
Se desmolda en caliente sobre papel vegetal y hacemos un rollo,(con el papel vegetal incluido) cuando esté frío, de desenrrolla, se empapa con almíbar (agua, azúcar y licor) y se rellena,(con la crema pastelera) y lo volvemos a enrollar. 

La masa extendida en la bandeja

La plancha de bizcocho recién horneada
y vuelta del revés

Bizcocho envuelto sobre sí mismo
con el papel vegetal

2. Crema Pastelera:

Ingredientes:
100 g azúcar
500 g leche entera
50 g maicena
3 huevos
1 cdta de esencia de vainilla 


Preparación:
Se ponen todos los ingredientes en el vaso 7 minutos, temperatura 90º, velocidad 4.
Extendemos sobre la plancha de bizcocho y enrollamos. Recortamos los bordes, para igualar.

 
Ahora para decorar echamos azúcar glass con un colador por todo en pastel y finalmente he dibujado unas rallitas de chocolate (con 8 onzas de chocolate fondant, 3 cdas de leche y 1 cda de mantequilla, se hace un cono-embudo con papel vegetal y se dibuja por encima).
...y aquí esta


La receta del bizcocho genovés y de la crema pastelera, son del libro imprescindible de tmx.

lunes, 7 de marzo de 2011

Crema de Caramelo



A los amantes del caramelo... 
Ingredientes 6 raciones:
3 cucharadas de caramelo en polvo 
500 ml leche
2 huevos
5 gr de maicena
50 gr de azúcar
Caramelo en polvo para decorar

Preparación: 
Lo primero que tenemos que hacer es una plancha de caramelo, para ello, echamos un vaso de azúcar con un poco de agua en un cazo a fuego medio-alto y vamos removiendo hasta que tome un color dorado. Echar en un recipiente de silicona o parecido para poder desmoldarlo facilmente.
Cuando se haya enfriado, lo partimos en trozos y pulverizamos en la tmx, durante unos segundos. Reservamos en un recipiente de plástico (bien cerrado y aislado de la humedad). 
Ahora preparamos la crema, (sin limpiar el vaso) echamos todos los ingredientes en el vaso, programamos 10 minutos, 90º, velocidad 4.
Vertemos la crema en cuencos individuales y, cuando esté fría, espolvoreamos la superficie con más caramelo en polvo, utilizando un colador.

Caramelo en polvo

(Receta del libro imprescindible de tmx.)

viernes, 4 de marzo de 2011

Ensalada César

 

Conocí esta ensalada, cuando entré por primera vez en un popular restaurante americano, famoso por sus carnes a la parrilla, Ah! y por que puedes tomar todas las pepsis que quieras gratis, después de haber pagado la primera, claro.
Pues eso, que no la había probado nunca, y cuando la probé, me quedé encantada por el crujir de sus "cuscurroncitos" (como algunas personas llaman por aquí al pan frito), y el intenso sabor de su salsa ¡que rica!
Salsa César se llama, aunque por lo visto no tiene nada que ver con el gran emperador romano.

Como dice Apicius del Blog Historias de la gastronomía, su origen, es relativamente cercano (1920), aunque el creador no está muy claro aún ("La paternidad se la han disputado al parecer más de una persona"), su procedencia parece ser americana.
Entre sus componentes destacan el huevo, las anchoas, el yogur, la salsa worcestershire, el queso parmesano, el ajo y el zumo de limón. 
Sea como fuere se trata de una salsa exquisita para acompañar a esta ensalada.

Ingredientes:
Una lechuga romana
Carne de pollo deshuesada
Pan
Salsa Cesar

Preparación:
Cortamos la lechuga en tiras y la lavamos en abundante agua fría, con una gotita de vinagre o lejía.
Pasado un par de minutos, enjuagamos y escurrimos bien.
Ponemos la lechuga en un bol y echamos también el pollo desmenuzado (en esta ocasión he usado pollo asado que hice ayer y guardé unos restos para hacer hoy la ensalada, pero se puede saltear en trocitos, en la sartén con aceite caliente).
Cortamos el pan en cuadraditos y freímos en aceite (o bien poner al horno 200º unos 5 minutos), dejar enfriar unos minutos y añadir a la ensalada.
Aliñar con la salsa a nuestro gusto.

Consejo:
Si el pollo lo tenemos en la nevera del día anterior (que nos ha sobrado) es bueno sacarlo un rato antes que se vaya atemperando, pues así estará mas jugoso.
Si lo hemos frito en la sartén, también lo dejaremos enfriar.

miércoles, 2 de marzo de 2011

Tortilla de Calabacín


Aunque se trata de una simple tortilla y sus ingredientes rozan casi la austeridad, la combinación entre ellos, hace que de esta mezcla, resulte una tortilla excelente.
Al igual que a la tortilla de espinacas, me gusta añadirle una lata de atún, a la de calabacín, me gusta ponerle siempre tres o cuatro quesitos y una cebolla bien pochada.
No me preguntéis porqué, simplemente probadlo.


Ingredientes 3 raciones:
Un calabacín mediano
3 huevos
3 ó 4 quesitos
Una cebolla mediana
Sal y aceite


Preparación:
Primero cortamos la cebolla en juliana finita y freímos, hasta que quede bien pochada (añadimos sal a la cebolla para ayudarla a "sudar" y que se ablande antes).


Cuando está casi frita, echamos el calabacín y pochamos un poco más, estos dos ingredientes.




Cuando ya está todo frito, pasamos a un bol escurriendo el aceite sobrante y le añadimos los quesitos cortados en trozos.


Batimos los huevos, ponemos sal y añadimos al bol donde está el calabacín, la cebolla y los quesitos. Mezclamos bien y añadimos en la sartén con un poco de aceite y temperatura media-alta.


Dar la vuelta cuando estimemos oportuno y dorar por el lado contrario.

 

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